Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 28

Статистика

Суббота, 2020-09-26, 11:37 AM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
RC aircombat of Ukaine
Главная » 2009 » Июнь » 4 » Участники международных соревнований авиамоделистов Euro Cup 2009
11:55 PM
Участники международных соревнований авиамоделистов Euro Cup 2009


 


В мае в Приазовье проходили международные соревнования авиамоделистов в классе радиоуправляемых моделей воздушного боя, результаты которых шли в зачет этапа Еврокубка АСЕS. Наш город уже в третий раз проводит такие соревнования. В этом году в них участвовали спортсмены трех стран: Украины, Молдовы и Беларуси.


Старты проводились в поселке Мелекино в двух классах: модели самолетов второй мировой войны (WW II) масштаба 1:12 и модели-копии электролетов (ЕРА).

Погода способствовала проведению всех намеченных стартов. Первыми в небо поднялись модели электролетов. Ветер силой 3-4 м/с не помешал спортсменам умело справиться с управлением своими летательными аппаратами, вес которых достигал всего 400 граммов. При более сильном ветре тяги электромотора просто не хватило бы...

С первого тура лидерство в этом классе моделей захватил Александр Астахов (Мариуполь). В каждом бою он делал по одному отрубу ленты соперника, зарабатывая на 100 очков больше остальных. И к финалу Александр, потеряв в боях все свои модели, был безоговорочным лидером. Для последнего боя друзья по команде из остатков своих моделей собрали, склеили в полевых условиях новый, годный для полета самолет, и наш финалист смог удержать в воздухе эту необлетанную, ненастроенную модель. В результате Александр заработал еще несколько очков и занял первое место, опередив опытного бойца-электролетчика из Киева Виктора Генина. Третье место - тоже у члена сборной Украины из Мариуполя, руководителя авиамодельной секции ОСОУ комбината имени Ильича Николая Нагнибеды.

Далее в бои вступили модели копий самолетов Второй мировой войны. Многочисленные зрители и участники смогли увидеть на земле и в воздухе: легендарные совет­ские штурмовики ИЛ-2 и ИЛ-10, малоизвестный самолет почтовой службы БШ-1, японские тяжелые бомбардировщики "Нанзан" и "Накодзима", истребители Кi-61 и Кi-64, американский тяжелый истребитель Р-47 "Тандерболт", английские истребители "Темпест" и "МВ-3", немецкий пикирующий бомбардировщик "Юнкерс" Ju-87.

Воздушный бой моделей масштаба 1:12 - всегда захватывающее зрелище. Спортсмены-пилоты, выполняя фигуры высшего пилотажа, стремились отрубить бумажную ленту, привязанную к хвостовому оперению модели противника. В то же время, нужно было сохранить свою ленту, что удавалось не всем, так как в воздухе одновременно находилось 7 самолетов, и все пилоты были настроены только на победу. В таких жестких боях иногда не хватало неба на всех, и тараны становились исходом боя для многих спортсменов. Мариуполец Виталий Середин совершил шесть (!!!) воздушных таранов в 4-х боях и при этом потерял только один самолет. Финал был полностью украинским - шесть пилотов из Мариуполя и один из Винницы.

"Последний бой - он трудный самый", - шесть отрубов ленты, четыре столкновения, после одного из которых разрушенная, неуправляемая модель спортсмена Анатолия Иванченко залетела за линию безопасности и тем самым принесла пилоту нежелательный минус 200 очков. После пяти минут боя в воздухе осталось 2 модели - это " Юнкерс Ju-87" (пилот - мариуполец Олег Сандыга) и самолет БШ-1, пилотируемый Игорем Преподобным (Винница). В итоге первое место занял Олег Сандыга, второе - Игорь Преподобный, третье - Виталий Середин. Все победители и призеры были награждены кубками и дипломами ОСОУ комбината имени Ильича.

После соревнований на берегу моря в дружественной обстановке участники соревнований произвели "разбор полетов", поблагодарив организаторов: ОСОУ комбината имени Ильича в лице Николая Ивановича Нагнибеды и второго национального представителя АСЕS Анатолия Яковлевича Иванченко. Особенно была отмечена работа шеф-повара Владимира Манюшкина и его помощника Андрея Овчарова (оба - работники комбината имени Ильича) за очень вкусно приготовленный ужин!

Оба мариупольских чемпиона, Олег Сандыга и Александр Астахов, являются воспитанниками, а ныне - инструкторами авиамодельной секции подросткового клуба "Меридиан" комбината имени Ильича, где уже более 20 лет руководителем является Анатолий Иванченко. За эти годы десятки школьников в этом клубе познали азы авиамоделизма. И уже новые поколения готовятся покорять небо, строят учебные радиоуправляемые модели, участвуют в соревнованиях и выставках. Весной этого года на городской выставке научно-технического творчества учащейся молодежи "Наш пошук і творчість - тобі, Україно!" учащиеся 6-го класса СШ № 45, авиамоделисты клуба "Меридиан" Антон Сандыга и Владислав Бабенко заняли первое место, продемонстрировав модель тренировочного радиоуправляемого самолета собственного изготовления.

Соревнования в Мариуполе были началом авиамодельного сезона в классе "воздушный бой". Впереди у наших спортсменов еще много стартов в Украине и за рубежом, и хочется пожелать всем здоровья, чистого неба… И чтобы количество взлетов равнялось количеству посадок.
Просмотров: 1352 | Добавил: aero
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz